Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

День 12: 27.05.09.

Стоянка в долине р.Сандалка - Сандалка – Сопоха – вдп.Пор-Порог – пос.Гирвас – Святнаволок – р.Эльмус

 

Всего 54,65 км

 

 

Пасмурно, тепло. Выходим на Мурманскую трассу. Деревня Сопоха (Suopohya, "Болотный Угол", карел.), стоит на заливе большого озера Сандал. В деревне или недалеко есть кемпинг.

У Михаила поломка спицы. На автобусной остановке около небольшой ламбушки производим замену.

Слева, менее чем в километре от нас - большое Сундозеро, но за лесом оно не просматривается. Все отворотки туда, которые удалось зрительно зафиксировать, похоже, ведут к дачным участкам. Нетипичное для Карелии явление!

Где-то там есть Сундозерский заказник, филиал заповедника Кивач. Это - геологический памятник, окаменевшие продукты роста водорослей - строматолиты, возрастом почти 3 миллиарда лет. Посещение нашим планом не предусмотрено.

Прохладно, временами короткий мелкий дождь.

Характер леса меняется. Вокруг - низкорослый сосняк-беломошник на песках, очень напоминает Лоухский или Кандалакшский район.

Карельская трасса

Поворот налево, уходим с Мурманки на местный, тихий асфальт. Километра через 2, не сразу, но находим отворотку влево, спуск в глубокую долину реки Суна и водопаду Пор-Порог (Гирвас). Отворотка идем по очень глубоким пескам, в сосновом лесу. Ориентир: поворот на водопад надо искать после заасфальтированной и неухоженной площади слева от дороги (как выяснилось, это остатки от старой развязки Мурманской трассы, которая раньше проходила именно здесь, плюс развалины бывшего автосервиса). Или же, не доходя примерно 1,5 км до окраины посёлка Гирвас.

Этот водопад был некогда крупнейшим в Карелии. Сейчас он мёртв, после того, как построили гидроузел на Суне. Только иногда, при избытке воды, открывают заслонки, и тогда водопад оживает! Но, как рассказали нам, подобного не было уже 7 лет, на главном водоскате успели, даже, молодые березки вырасти!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Карелия, на самом деле, край тектонический, только немногим об этом известно. В районе Гирваса некогда был выход магматических пород, или проще говоря - извержение. Для этого совсем не обязателен высокий вулкан: достаточно простой воронки в земле.

Водопад Гирвас. Боковой слив.

Водопад Гирвас. Русло Суны.

Водопад Гирвас. Главный слив.

Водопад Гирвас. Боковой слив.

Застывшая лава образовала каменные нагромождения на пути Суны, и река с рёвом прорывалась здесь через лавовые поля. Сейчас здесь - глубокая яма с зеленой водой под главным водосбросом и цепь небольших озер в местах дополнительных водотоков. Лава создает подпор на реке, и Суна образует небольшое озеро. По весне дополнительные водотоки, видимо, частично оживают, и по лаве кое-где проложены деревянные мостки. Местами на лаве сохранились складки, заметно, как камень остывал. Для протока Суны в камне прорублен глубокий, узкий канал, и река стекает по нему слабеньким, так скажем, потоком.

Водопад Гирвас. Мостки.

Водопад Гирвас. Следы лавы.

Водопад Гирвас. Боковой слив.

Водопад Гирвас. Боковой слив.

 

Водопад Гирвас. Кальдера.

Водопад Гирвас. Мостки.

 

Михаил даже обнаружил предполагаемую воронку извержения – кальдеру*. Если это она, то уже порядком заросла мхом и кустарником.

*) КАЛЬДЕРА (исп. caldera, букв. — большой котел), котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности. В диаметре достигает 10-15 км и более.

Места, подходящие для стоянок, есть на обоих берегах Суны.

Водопад Гирвас. Знак язычников.

Общение с местными

Здесь же устраиваем обед на старом кострище. Приезжают местные рыбаки, общаемся. В частности, рыбачки рассказали нам, что если где-то неподалёку свернуть с асфальта направо, можно увидеть брошенный аэродром.

Посёлок Гирвас. Заправка в магазине.

В конце посёлка - развилка. Налево - на Юркостров и Пялозеро, нам направо.

По левую сторону - каменистая сельга, поросшая сосновым лесом, с транслятором на вершине. Вверх периодически уходят отворотки. Поселок еще какое-то время тянется вдоль дороги в северном направлении.

Гидроузел на Суне

Плотина на канале Пионерный (Пальозеро – Суна). На какой-то момент справа открывается красивый вид.

Дорога уходит в глухомань, и уходит туда далеко. Населенка будет теперь очень редкая. Асфальт вполне хорошего качества, с исключительно редким движением. Кто-либо проезжает, максимум, раз в час. Смешанный лес: ель, сосна, береза, осина. Слева долго тянется высокая сельга, справа местность опускается глубоко вниз. Мы едем параллельно берегу огромного Пальозера(справа по ходу), и очень близко от него, но за лесом озеро не просматривается. Только в самом начале дороги впереди открывается с высоты секундный обзор, и еще в одном месте сквозь деревья проглядывает один из его заливов.

Дорога на Линдозеро

Местность пересеченная, постоянно чередуются длинные подъемы и спуски. Попутный, сильный ветер очень облегчает задачу. В сторону озера иногда уходят лесные отворотки, в противоположную сторону их, практически нет.

Но вот: именно влево резко уходит вверх лесная дорога из глубокого рыхлого песка. Висит щит, что дорога на Линдозеро будет дальше обозначена указателями.

Все ясно! В той стороне - огромный массив нежилой тайги, до Линдозера - не менее 50 км, и если потерять эту дорогу, свернув на одну из бесчисленных отвороток (которых там, наверняка, множество), можно просто пропасть без вести!

Слева появляется участок соснового бора на песках, в этом месте в сторону озера идут несколько хороших отвороток. На противоположной стороне - начало лесовозной дороги и следы лесоповала.

Пальозеро у Святнаволока.

Сосновый участок вскоре заканчивается, идет чернолесье. Очень много цветущей черемухи.

Лес расступается, большая пустошь, жилая деревня Святнаволок. Деревня - на очень высоком месте, отсюда открывается потрясающий вид на простор Пальозера, что справа  и глубоко внизу. Левый край деревни - еще гораздо выше. Обзор на губу Пюхялахти, по карте там - пристань. За северной окраиной Святнаволока туда сворачивает наезженный грейдер.

Длинный, скоростной спуск. На нижней точке - речка Эльмус, каменистая и порожистая. Дорога пересекает ее по высокой насыпи. Проезжаем насыпь, у ее северного конца, слева по ходу, подъезд к берегу реки. Место просматривается с дороги. Углубляемся на старый сенокос, и встаем в чернолесье за ним. Здесь уже ничего не просматривается, хотя асфальт – в двух шагах.

Эльмус здесь почти в любом месте можно перейти по камням. Купаемся, найдя ванны между валунов.

Ясно, тепло. Ночью был совсем маленький дождь, не оставивший следов под утро.

Река Эльмус

Река Эльмус

 

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz